農家レストラン
農家レストランを取材する機会がありましたので紹介します。
東和のなめこ農家が営む「季の子工房」、
自家製や地域の食材を使ったイタリアンレストランです。
なめこ、と言えば…!?
そうです。

f0035363_10254829.jpg


予約制で昼は2組、夜は1組限定。
f0035363_10364128.jpg


前菜。生ハムと大根のサラダに、なめこを揚げた「フリッター」が添えられています。
f0035363_10302571.jpg


ミネストローネ。野菜がたっぷり。
f0035363_1030085.jpg


パンは天然酵母を使い、手作り。とてもモチモチしています。販売も。
f0035363_10413927.jpg


なめこのピザです。とまとソースのかわりに甘味噌が塗られています。
味噌も自家製。
f0035363_10323341.jpg


パスタ。ほうれん草とベーコンのペペロンチーノです。
f0035363_10345211.jpg


さらにデザートとコーヒーが付きますが、
おなかがいっぱいになってしまったため持ち帰りにしてもらいました。


なめこを栽培しているところも見せてもらいました。
全部手作業で、ハサミを使って収穫するそうですが、すごい数です。
f0035363_10393897.jpg


おかくずからニョキニョキと、なめこたちが出てきています。
f0035363_1040599.jpg
[PR]
by sagadesign | 2010-02-17 10:36 | たべる・種畑
<< MUNAKATA とりよせいちご >>